在北海呆得极其无聊的时候去的涠洲岛,去之前看了很多酒店,比较来比较去,定了渡舍。一下船,酒店司机大哥就来接我们,礼貌热情,印象很好。
对热闹的南部不是很感兴趣,所以酒店定在安静的北部。去酒店的路上,经过涠洲岛内的一座小水型水库——相思湖。这是岛内唯一的淡水湖泊。司机告诉我们,这个湖是人工挖掘而成的,主要用于积蓄雨水。后来每天出行,都会经过相思湖,湖面开阔,四周植物茂密青翠,有香蕉林、竹林、木菠萝、马尾松、木瓜等,湖面波光粼粼,堤坝旁还有湿地草甸,鸟叫虫鸣,环境清幽,景观幽美。
过了相思湖,就来到我们定好的酒店。渡舍在一个叫圩仔的特色古村落里,这里用心保留了珊瑚石传统民宿庭院的原貌和布局。
涠洲岛是一个人居海岛,当地民居建筑也是岛上的一大特色。这种建筑有一大特点,在于其建筑材质,民居是以海里的珊瑚石作为外墙砌石建造,当地人称之为“海花石”。因涠洲岛远离内陆,交通运输不方便,加之涠洲岛北部海域大量珊瑚礁石的存在,古时候的居民便就地取材,从海里直接开采珊瑚石用以建筑房屋,而由珊瑚石建成的民居坚硬无比、冬暖夏凉,因此受到了岛民的青睐。
岛上珊瑚石民居便大量的出现,以涠洲岛东部和北部区域居多。后因珊瑚石被过度地开采而快速减少,政府为保护珊瑚资源,颁布法令禁止居民开采珊瑚石,因此岛上现存的珊瑚石民居都是从以前留存下来的。
住在珊瑚石民居的酒店里,顿时感觉还不错。以前在澳洲昆士兰州拍摄,去过几个岛屿,那里的酒店也都是很好的和当地环境融为一体,酒店在设计建造的时候就以保护当地生态为前提,不像一些网红酒店,又俗又土。
之前住在北海遇到几天回南天,潮湿的环境让人非常难受。奇怪的是,在渡舍并没有觉得潮湿。它的房屋设计注重采光,每个窗口拍成照片都像是一幅画。
因为疫情,这里居住的人并不多。我们由此独享了一整座“轻尘小院”。服务人员态度也很友好,并没有因为人少而冷眼怠慢,这点也很加分。
轻尘小院的院里有一棵杨桃树,北方很少见的水果。酒店人员看我们喜欢,马上给我们打了几个黄色成熟的。说随便吃没有关系。
我印象中杨桃都没有什么味道,第一次吃到汁多、微甜的杨桃,觉得很开心。杨桃树的下面还放了一大根刚摘不久的绿皮香蕉。
服务人员告诉我们,当地的绿皮香蕉比小米蕉好吃。
这里的房前屋后都种着有年头的木菠萝树(就是北方的菠萝蜜),只是刚开花结果,要成熟得等到今年农历的八月十五喽!
酒店是和村子在一起的,走在其中,你不觉得你是在住酒店,到处瓜果飘香,南方岛屿的花朵鲜艳热烈地一片片簇拥着开放。石板路上,鸡群自由散步。
以至于照片发到朋友圈,有长辈问我是不是民宿?但我又不觉得是民宿。(这里想插一句,在国外旅行民宿住多了,这次在北海住了一段时间,觉得国内民宿的上升空间可真是太大了)。
出了小院,对面就是村子里村民的房子,院子里有一棵非常大的柚子树,上面挂满了柚子。
我们主动打招呼,人家也招招手微笑以待。印象中,当地人都很凶,说话都很大声。我就琢磨,可能是北边并没有被大肆旅游开发,游人不多,村民的生活没有被打扰,商业味没有那么浓,所以见到外人都很友好。
村民家自己种了几棵甘蔗,应该是刚砍了一株,自家养的走地鸡,都在扎堆儿嘬甘蔗。你说这的鸡能不好吃吗?到处都是甘蔗、香蕉,他们管自己养的鸡叫香蕉鸡,猪叫香蕉猪。
酒店不可以自己做饭,吃饭都是在酒店餐厅点的餐。海鲜要预约,因为厨师要提前准备采购。
我们吃了几餐,感觉菜肴还是很粗放、家常的,区别于大酒店的精致,但胜在食材的新鲜。香蕉鸡,肉质格外的细嫩爽滑略有嚼头,炭烤香蕉鸡一家人都觉得好吃。香蕉猪做的小炒肉也不油腻。火山岛特有的山羊,徒步于悬崖峭壁,肉质细嫩鲜美、脂肪少。蔬菜都是村民自己种的,非常新鲜。
这是酒店给我们准备的早餐,好吃不好吃先不说,菜量之大也是非常实诚了。
涠洲岛上四处可见香蕉花,以前在云南拍摄节目的时候,无论是中越边境的麻栗坡天保口岸,还是在中缅边境的德宏畹町口岸,一路所见之当地人都告诉我香蕉花炖肉好吃,不知道当地人吃不吃香蕉花。
走之前和渡舍的工作人员聊了一聊,今年疫情,全国的旅游业都受到重创。他们也受到影响,但利用这个时期,他们也在改造,欢迎我们有机会再来。