憨山自叙年谱48集,开示紫柏弟子参禅切要,开示莲池弟子念佛切要

各位善知识,大家好!我是神话居士,我们继续介绍《憨山老人自叙年谱实录》中的故事。上集讲到憨山大师去浙江径山,举行了紫柏大师的荼毗仪式。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

弟子福征在年谱后面,记录了这么一件事情:我们上集提到的颜生之居士,当时就早早跑到吴江县,专门等候憨山大师,并且准备好足够的斋粮,亲自陪同憨山去寂照庵参加荼毗仪式。此人和福征是同一年考中的进士,他家是桐乡县,住在石门。有一天晚上,颜生之居然梦见了护法伽蓝神,命令他去迎接宾头卢尊者,尊者是十六大阿罗汉之一,受佛之命,永住此世,以济度众生。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

在梦中,颜生之发现宾头卢尊者坐在中堂的席位上,在旁边陪伴着的,都是一些有名望之人。有些人他还认识,梦醒之后过了没几天,他就得到憨山大师东来的消息,所以就提前去迎接了。他也成了憨山的俗家弟子,法名叫福坚。后来憨山离开浙江的时候,路过石门县,颜生之就邀请师父到自己家供养,当时陪坐的人有巢松、一雨、智河、闻谷、德宗、玄津,以及某某名宿等人,颜生之看到这个画面,有似曾相识的感觉。他突然回想起梦中的情景,竟然了了分明,颜生之当时很激动,立刻把这件事情告诉了好友福征。他们二人认为憨山大师也许是宾头卢尊者的化身,很不可思议。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

这年的十一月,憨山处理完了紫柏大师的后事,在紫柏众弟子的强烈挽留下,憨山师徒就在径山暂时居住下来。径山在宋代时,是大慧宗杲禅师的道场,他在这里中兴了临济宗。形成一股良好的修行风气,兴旺时多达一千余名僧人在此修行。到了明朝渐渐衰落,后来在紫柏以及弟子们的经营下,有了兴盛气象,许多人慕名前来。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

现在趁着憨山大师没有离开,众弟子请求开示,于是憨山给他们讲了一些参禅打坐的方法,有专人做了记录,整理成一篇《参禅切要》,我们节选一些语句如下:5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

禅门一宗,为传佛心印,本非细事,始自达摩西来,立单传之旨,以《楞伽》四卷印心。是则禅虽教外别传,其实以教应证,方见佛祖无二之道也,其参究工夫,亦从教出。《楞伽经》云:“静坐山林,上中下修,能见自心妄想流注”此实世尊开示做工夫之诀法也。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

及达摩示二祖云:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”此达摩最初示人参究之法要也。传至黄梅求法嗣时,六祖刚道得本来无一物,便得衣钵,此相传心印之的旨也。及六祖南还示惠明云:“不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?”此乃六祖第一示人参究之要诀也!5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

即如大慧,专教看话头,下毒手,只是要你死偷心耳,如示众云,参禅惟要虚却心,把生死二字,贴在额头上,如欠人万贯钱债相似,昼三夜三,茶里饭里,行时住时,坐时卧时,与朋友相酬酢时,静时闹时,举个话头,狗子还有佛性也无?州云无,只管向个里看来看去,没滋味时,如撞墙壁相似,到结交头,如老鼠入牛角,便见倒断也,要汝办一片长远身心,与之撕挨,蓦然心华发明,照十方刹,一悟便彻底去也!5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

佛祖一一指示,要你参究自己,不是向他玄妙言句取觅,今人参禅做工夫,人人都说看话头,下疑情,不知向根底究,只管在话头上求,求来求去,忽然想出一段光景,就说悟了。便说偈呈颂,就当作奇货,便以为得了,正不知全堕在妄想知见网中,如此参禅,岂不瞎却天下后世人眼睛。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

今之少年,蒲团未稳,就称悟道便逞口嘴,弄精魂,当作机锋迅捷,想著几句没下落胡言乱语,称作颂古,是你自己妄想中来的,几曾梦见古人在,若是如今人悟道这等容易,则古人操履,如长庆坐破七个蒲团,赵州三十年不杂用心似这般比来,那古人是最钝根人,与你今人提草鞋也没用处,增上慢人,未得谓得,可不惧哉?其参禅看话头,下疑情,决不可少,所谓小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟,只是要善用疑情,若疑情破了,则佛祖鼻孔自然一串穿却。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

以佛法为冤家,以套语为己见,纵有能看话头做工夫者,先要将心觅悟,故蒲团未稳,瞌睡未醒,梦也未梦见在,即自负贡高,走见善知识,说玄说妙,呈悟呈解,便将几句没下落胡说求印正,若是有缘,遇明眼善知识,即为打破窠臼,可谓大幸。若是不幸,撞见拍盲禅,将冬瓜印子一印,便断送入外道邪坑,堕落百千万劫,无有出头之时,岂非可怜愍者哉。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

当观本师释迦文佛,于三千大千世界,无有如芥子许,不是为求菩提舍头目髓脑处,如此当发勇猛,拼舍一条穷性命,将这一具臭骨头,布施十方,供养大众。一切行门,苦心操持,难行能行,难忍能忍,若于日用六根门头,头头透过,便得法法解脱。古人云:从缘入者相应疾,如此用心,三十年不改,纵不悟道,再出头来,定是顶天立地汉子也,老人以此示之遍告同参。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

古人说话头如敲门瓦子,只是敲开门,要见屋里人,不是在门外做活计。今之尘劳中人,粗戒不修,浊乱妄想,仗己聪明,见僧便斗机锋,亦以自己为悟道。此徒一盲引众盲耳。老人非敢妄自僭谈,今遵佛祖真正功夫切要处,大家商量,高明达士,自有以正之。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

另外,憨山大师又给众人写了一首《担板汉歌》,语言生动而富有哲理,鼓励大家修菩萨道,积极入世,普度众生。紫柏的一名弟子叫做法铠,他又请求憨山大师讲了一下法相宗之理,憨山因此写了一篇文章叫做《性相通说》。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

接着来到万历四十五年,也就是1617丁巳年,憨山大师七十二岁了。过了正月十五上元节,憨山师徒便离开径山,去了杭州的云栖山,他计划凭吊莲池大师。说起莲池大师,他是净土宗的第八代祖师,当年憨山在五台山隐修时,莲池曾经云游到五台山,二人畅谈了十几日,结下深厚友谊。后来莲池大师回到故乡浙江,重兴了云栖寺,率众修行,提倡净土。他是继永明延寿以来,融合禅净教律为一体的大成就者,主张禅净不二,念佛法门包含万法的宗旨。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

莲池的影响很大,他于万历四十三年圆寂,生平著述很多,有《戒疏发隐》、《禅关策进》、《竹窗三笔》等等。他门下的僧俗弟子有数千名之多。憨山大师要来云栖的消息,很快就传开了,莲池的千余名弟子,早早就在山中等候。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

憨山首先凭吊了老朋友莲池大师,又在云栖山住了二十多天。在此期间,他根据自己对莲池大师的了解,向他的弟子们讲述了一些莲池生平不为人知的密行,就是秘密地修行。众人听完后感动不已,落下了眼泪。他们请求憨山为莲池撰写了一篇《塔铭》,以及《云栖老人全集》的序言。在《塔铭》中,憨山对莲池大师各方面的成就,给予了高度评价,称赞莲池是“法门的周孔”,其中有几句是这样写的:5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

“总师之操履,以平等大悲摄化一切,非佛言不言,非佛行不行,非佛事不作。佛嘱末世护持正法者,依四安乐行,莲池师实以行之。”5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

“先儒称寂音为僧中之班、马,予则谓师为法门之周、孔,以荷法即任道也。惟师之才足以经世,悟足以传心,教足以契机,戒足以护法,操足以励世。可谓法门得佛之全体大用者也。”5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

莲池大师所在的云栖寺,是当时著名的净土宗道场。憨山在此暂住期间,有一位叫做闻子将的居士,他闻讯前来,向憨山大师请教了念佛法门。憨山就结合在家人的特点,讲述了一篇文章《念佛切要》,告诉人们要断除爱欲,出离生死,才能往生净土。我们节选如下:5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

念佛求生净土一门,元是要了生死大事。故云:念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说佛可以了生死,若不知生死根株。毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株。如何了得生死?如何是生死根株?古人云:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”是知爱根乃生死之根株,以一切众生受生死之苦,皆爱欲之过也。推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的。乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身。皆是爱欲流转,直至今日。5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切。要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也。何必待到腊月三十日,方才了得,晚之晚矣。所谓目前都是生死事,目前了得生死空。如此念念真切,刀刀见血。这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣,故在家出家,但知生死心。便是出生死的时节也。岂更有别妙法哉!5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

弟子福征在年谱的后面,是这样评价的:紫柏大师是憨山生平第一法友,经常因为不能当面痛哭为遗憾,这次东游,终于了结了这一大公案。莲池大师和憨山,在四十一年前,结缘于五台山,也在这次东游中,得以了结。今天就聊到这里,感谢您的收看!5Ao每天发布大量与生活相关的资讯平台

也许你还喜欢

1000字让人下面有反应的句子企业励

偶然间的相遇,蓦然的回首,注定了彼此的一生,逃不开甜蜜的惆怅,躲不开幸福的忧伤.

女人一生最吉利的网名悲伤爱情文章

为你,我翩翩起舞---难忘那双芭蕾舞鞋闲暇下来,多想没有都市的繁杂与浮躁,信步穿

100周年祝福语优美散文欣赏(高尚的

有一种爱,只能回味;有一种情,只能深埋。佛前八百年的修炼,只为今生的一场擦肩。前

重口味网名校园文章(空山之中一亩田

这只是一件很不起眼的小事,实在是太普通和平常了,确实是不值得一提,早就应该从记忆

愿一切美好的唯美句子最伤感的文章

终于,图书馆前的栀子花又开了。夜幕降临,看书倦了,抓起钥匙便起步出去散散心。喜欢

大气的网名美文赏析(陌生的反义词同

初夏的路口,夏花盛开,一朵朵矗立在相遇的经年,朵朵那么妩媚明艳,那是思念开在光阴

梦幻女名字感情动物(红楼梦读后感50

每一次的遇见都值得珍惜。——题记我一直以为每一次的遇见都是命中注定的,所以自己才

伤感情侣名关于执行力的文章(克服困

忙碌的生活,总是压得我踹不过气来。每天都是奔走于工作,日子,简单朴素。不是不好,

爱情非主流网名友情(闻鸡起舞的故事

丝丝缕缕,炊烟从家的方向升起,仿佛一层薄雾,又似美人脸上的面纱,不能让人识得庐山

永久地域网名大全经典文章阅读(有关

温暖如你你身上的光是我前行的灯,合上双手,不再寒冷。你掌心的温度足够点燃我心中的